Вопрос-ответ. Приватизация: за и против


Вопрос-ответ. Приватизация: за и против

Сроки, отведенные государством для бесплатного оформления жилья в собственность, истекают. Однако решение о том, надо ли приватизировать квартиру, до сих пор приняли не все. На вопросы читателей о приватизации отвечает председатель Московской коллегии адвокатов «Истина» Татьяна Алексеева.
 
 
— Я собираюсь приватизировать квартиру, в которой ранее был зарегистрирован мой несовершеннолетний сын — сейчас ему восемь лет. В настоящее время он прописан у матери по другому адресу. Нужно ли в данной ситуации согласие органа опеки на приватизацию квартиры только на мое имя?
 
— В данной ситуации обращаться в орган опеки и попечительства не нужно. Снятие ребенка с регистрационного учета по бывшему адресу и его регистрация по месту проживания матери означают, что право пользования вашей квартирой сын утратил. Именно поэтому разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию не требуется.
 
 
— Когда-то в моей квартире была прописана внучка, но несколько лет назад ее мать (моя дочь) зарегистрировала ее на своей жилплощади в другом городе. Но недавно, собирая документы на приватизацию, я выяснила, что внучка до сих пор значится прописанной у меня. В паспортном столе соглашаются внести какие-то изменения, только если внучка (а точнее, ее мать) сама приедет. Дочь же приезжать отказывается. Как мне все-таки решить вопрос с приватизацией с учетом того, что делить квартиру я не хочу?
 
— Вам следует договориться с дочерью о том, чтобы она обратилась в своем городе в паспортный стол с заявлением о выдаче ей на руки уведомления о регистрации внучки. По всей видимости, этот документ по какой-то причине не дошел до вашего паспортного стола. Кроме того, дочери следует взять выписку из домовой книги о лицах, зарегистрированных на ее жилой площади.
 
Если дочь откажется предоставить эти документы, то вам следует обратиться в суд по месту жительства с иском о признании внучки утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета.
 
 
— В ходе ремонта мы снесли перегородку между комнатой и балконом, хотя официального разрешения на это не получали. Возможна ли приватизация в таком случае?
 
— Если в техническом паспорте БТИ, то есть на плане квартиры, есть красные линии, то это будет являться основанием для отказа в приватизации. (Линии указывают, что в квартире сделана перепланировка, на которую нет разрешения.) Однако вы можете попытаться узаконить проведенные работы, то есть получить все необходимые разрешительные документы постфактум — уже после того, как перепланировка была произведена. Если это невозможно, квартиру придется вернуть в первоначальное состояние, а после приватизировать.
 
 
— Слышала, что для собственников квартир планируют ввести налог на недвижимое имущество, который будут начислять от рыночной стоимости квартиры. Боюсь, что для меня это станет непосильным бременем. Можно ли вернуть квартиру обратно государству? Если да, то когда это можно сделать, есть ли какие-то сроки?
 
— Разговоры о повышении налога на недвижимое имущество граждан, находящееся в их собственности, ведут давно. Предполагается, что рыночный налог будет узаконен не раньше 2012 г. и его предельная ставка составит порядка 0,1% от суммы кадастровой оценки имущества.
 
Что же касается «возвращения» квартиры государству, то граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать такие объекты недвижимости в государственную или муниципальную собственность. При этом соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны заключить договоры социального найма этих жилых помещений с бывшими собственниками в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами соответствующих муниципальных образований.
 
Расприватизировать жилье можно и в судебном порядке, если при приватизации жилого помещения были допущены значительные нарушения. Здесь заинтересованное лицо вправе подать исковое заявление в суд о признании договора передачи жилого помещения в собственность недействительным.
 
Право на приватизацию жилого помещения предоставляется только один раз, поэтому в случае расторжения договора приватизации повторное оформление квартиры в собственность законодательством не предусмотрено.
 
Остается добавить, что деприватизировать квартиру, как и приватизировать, также можно только до 1 марта 2010 г.
 
журнал Недвижимость и Цены

Курсы валют
1$ = 91.58р.
1€ = 99.13р.

Контакты

Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й


тел.:+7(495)925-66-01

Партнеры

Мотопарк "Вельяминово"
Подробнее

Отзывы БЕСТ Недвижимость
Лидия 19.08.23

Константин-профессионал своего дела. Он помог в короткий срок продать дачный участок . Консультир...

Нвталья30.07.23

Огромная признательность риелтеру Домашовой М. А.за профессионализм, серьёзный и ответственный по...

Татьяна 22.06.23

С Константином Юрьевичем познакомились при поиске квартиры. Очень приятно было работать с професс...

Алсу 16.12.22

?? ?? ?? ?? ??
Мой реальный отзыв от продавца о Елене Снигир.
Я за то чтобы сделки проходи...

Наталья15.12.22

Безумно благодарны Елене, с ней приятно иметь дело, она очень отзывчивый, честный человек, мастер...

Все отзывы »