Салослово


Солослово

История
Как и для большинства исторических подмосковных деревень, первые упоминания о Солослово относятся к 16 веку.

Основали деревню известные купцы, братья Михаил и Дементий Саларевы. Первоначально она называлась по их фамилии, которая затем была искажена до Солослово.

Впрочем, другая версия гласит, что еще в 1504 году поселение называлось Солословль и принадлежало литовскому князю Федору Хованскому по прозвищу Кривой.

Как обстояли дела в действительности, мы уже вряд ли узнаем, а вот о том, что Саларево (именно в таком написании) в 1627 году было собственностью боярина Федора Шереметьева, известно достоверно.

Как достоверно и то, что более двух с половиной столетий Саларево, переименованное в Солослово являлось их родовым поместьем.

Шереметьев прославился в первую очередь тем, что фактически привел на трон династию Романовых, а потом верой и правдой служил им при дворе.

Федор Шереметьев любил Солослово и многое сделал для его развития. После его кончины, в 1650 году, новым хозяином села стал боярин Петр Шереметев, а затем его сыновья – стольники Алексей и Иван Шереметевы. К тому времени в Солослово насчитывалось 36 дворов, в которых проживало около 160 человек.

Как развивалось и чем было примечательно село в 18 веке известно плохо, однако к 1800 году его население выросло почти до полутысячи человек, а число дворов приблизилось к семи десяткам.

Реформа 1861 года, отменяющая крепостное право, дала крестьянам свободу, но не дала земли, а потому им пришлось искать новые виды заработка.

Из Солослова в ту пору вышло большое число кузнецов и медников, слесарей и литейщиков, а некто Федор Сидоров, разбогатевший торговлей, даже организовал медно-литейную мастерскую, которая динамично развивалась и к моменту октябрьского переворота это был настоящий завод с десятками рабочих.

Было в Солослово и организованное бывшим крепостным Иваном Кувшиновым кожевенное производство, а также крупная ткацкая фабрика, созданная приезжим немцем Флорианом Фидлером. На фабрике, оснащенной новейшим оборудованием, работало более 300 человек, а для организации нормального быта рабочих было построено общежитие и школа.

Высокая концентрация пролетариата привела к тому, что к 1917 г. в Солослове были очень сильны большевистские настроения и деревня с одобрением отнеслась к революции.

К 30 годам прошлого столетия в деревне проживало 705 человек, часть которых работала на фабрике искусственного меха, а часть – в колхозе «Расцвет коллективного труда», на базе которого была создана молочная ферма, вошедшая в состав совхоза «Горки-2».

К моменту распада СССР  в ней осталось лишь 212 человек постоянного населения.

Сегодня коттеджные поселки, расположенные в уютном и живописном месте вблизи Солослово являются прекрасным местом проживания для тех, кто ценит комфорт и устал от городской суеты. Продажа домов в Салослово.

деревня Солослово, Назарьевское сельское поселение, Одинцовского района Московской области

Эта средних размеров деревня разместилась в западной части региона на расстоянии в пятнадцать км от Москвы. Деревня находится в окружении разновеликих по числу проживающих населённых пунктов. Рядом с деревней находятся: посёлки: дома отдыха "Успенское", Горки-2, деревни: Бузаево, Новодарьино, Никольское, Лапино, Лызлово. Рядом с деревней (в пределах километра) стоит дер. Новодарьино. Наиболее большим среди упомянутых можно назвать пос. Горки-2 (численность населения составляет 3167 человек). Административным центром является город Одинцово, расположенный в 8,5 километрах к востоку от деревни Солослово.
Цены на земли и строения деревни Солослово и ближайшего окружения в 2 раза больше среднего по региону для данной километровой зоны. Покупка здешней недвижимости обычно обычно привлекает покупателей , располагающих значительными финансами. Объём выставленных на продажу объектов недвижимости в Одинцовском районе является одним из самых больших по области.
Поблизости размещаются дачные кооперативы «Красная поляна», «Беркут-5», «Весна», «Вотчина», «Горки-1», «Загорье», «Зеленая лощина», «Тайм-1», «Лесной уголок», «Инэк», «Марина», «Осинка», «Сосны-15», «Сосны», «Русь», «Алеко». Территория в округе деревни Солослово выглядит на самом деле дачным уголком. В округе обустроено примерно 27 дачных объединений. Можно отметить, что по стоимости земельных участков всех обгоняет ДСК «Сосны» ( рядом с пос. Горки-2 ). С другой стороны, наиболее экономичными вариантами можно поинтересоваться в СТ «Алкалоид» ( что рядом с дер. Никольское ).
Солослово стоит в 3 -км от Рублево-Успенской трассы. Также до деревни можно добраться по магистралям: Можайская, Ильинская, Минская, A-107, Сколковская, МКАД.
Железная дорога Смоленского направления соединяет деревню с Москвой. Ближайшая платформа (Перхушково) расположена в 4 километрах от деревни.

Курсы валют
1$ = 82.65р.
1€ = 94.36р.

Контакты

Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й


тел.:+7(495)925-66-01

Партнеры

Мотопарк "Вельяминово"
Подробнее

Отзывы БЕСТ Недвижимость
Владислав 02.11.24

Грамотный специалист.приятно работать!

Любовь11.12.23

Константин помог с продажей комнаты.Впечатления от сотрудничества исключительно положительные. Од...

Лидия 19.08.23

Константин-профессионал своего дела. Он помог в короткий срок продать дачный участок . Консультир...

Нвталья30.07.23

Огромная признательность риелтеру Домашовой М. А.за профессионализм, серьёзный и ответственный по...

Татьяна 22.06.23

С Константином Юрьевичем познакомились при поиске квартиры. Очень приятно было работать с професс...

Все отзывы »