
Калчуга
Калчуга База объектов загородная недвижимость Рублево-Успенское шоссе дома, коттеджи, участки. Кликните для просмотра фото коттеджей на Рублево-Успенском шоссе.
История
Выселками на Руси называли поселения из двух-трех домишек, которые размещались неподалеку от какой-то деревни. Так и Калчуга, расположенная на берегах речки Медвенки, возникла в начале 19 века как выселки из села Усово.
Эта небольшая деревенька так бы и канула в безвестность, если бы в 1892 году богатейший Бакинский нефтепромышленник Зубалов не построил на ее западной окраине свою знаменитую усадьбу.
Впрочем, история ее возникновения началась еще в 1806 г., когда тогдашний хозяин, граф Лассенгефнер по финансовым обстоятельствам продал Усово другому графу, Николаю Ивановичу Салтыкову.
Однако пару десятин земли, известную как пустошь Петрушкино, он все же себе оставил, сдавая затем в аренду или распродавая ее по частям. Затем этот участок, постепенно уменьшаясь в размерах, еще несколько раз переходил из рук в руки, пока остаток в 8 десятин, наконец, не приобрел упомянутый нефтепромышленник.
Надо сказать, что московский дворянин Л.К. Зубалов был человеком со странностями и страдал ярко выраженной манией преследования. Именно по этой причине первое, что он сделал – окружил свой участок высокой кирпичной стеной, а несколько кирпичных домов, которые он там возвел, своей архитектурой больше напоминали средневековые замки, способные выдержать многомесячную осаду.
Надо отдать должное, и забор из красного кирпича с крытыми черепицей башенками, и дома с островерхими крышами делали усадьбу-замок необычайно красивыми.
Позаботился нефтепромышленник и о шоссе, соединившем Зубалово с железнодорожной станцией Одинцово.
Впрочем, современники на чудачества Зубалова смотрели более чем снисходительно хотя бы потому, что масштабы его благотворительной деятельности были весьма заметны даже по столичным масштабам. Например, именно он финансово поддержал художника В.М. Васнецова, в период работы над знаменитой картиной «Богатыри», которую тот писал в Усово и финансировал строительство русской православной церкви в Италии.
Когда началась Первая мировой война Зубалов профинансировал организацию трех частных благотворительных госпиталей, причем хлебобулочные и кондитерские изделия в зубаловские госпитали поставлялись из знаменитых пекарен Филиппова.
Интересен и такой факт, что в одном из зубаловских госпиталей работал обычным врачом князь А.В. Голицын.
После смерти Л.К. Зубалова, в 1914 году его сын передал Румянцевскому публичному музею художественную коллекцию общей стоимостью 7,5 млн. рублей. После октябрьского переворота усадьба некоторое время оставалась бесхозной, пока в 1924 году ее не облюбовал начальник ОГПУ Феликс Дзержинский, поселившийся там со своей женой и родственниками, а для снабжения своей и соседних дач, принадлежавших партийным бонзам, он еще и организовал неподалеку показательный совхоз «Горки-2».
Кроме Дэержинского на территории Зубаловской усадьбы проживали и другие видные партийные чиновники, и даже сам Иосиф Сталин разместил там одну из своих дач.
Заведовала огромным хозяйством Валентина Истомина, а начальником местной охраны командовал Николай Власик, которому впоследствии удалось стать руководителем личной охраны Иосифа Сталина.
Известные личности, которые жили в Калчуге
Иосиф Сталин, советский государственный, политический и военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКПБ, глава Советского Правительства, Председатель Совета Министров СССР, Генералиссимус Советского Союза
Феликс Дзержинский, профессиональный революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК/ОГПУ
Николай Бухарин, академик АН СССР, российский экономист, советский государственный и партийный деятель
Ян Гамарник, советский военачальник, государственный и партийный деятель
Анастас Микоян, советский государственный и политический деятель, участник революционного движения на Кавказе, начавший свою карьеру еще с Лениным и завершивший при Брежневе, что народ отметил в шуточном двустишье «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича»
Лев Карахан, революционер, советский дипломат
ИосифУншлихт, партийный деятель СДКПиЛ и ВКПБ, один из создателей органов государственной безопасности ВЧК/ГПУ
Климент Ворошилов, видный советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, нарком СССР и нарком обороны по военным и морским делам, Председатель Президиума Верховного Совета, Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Борис Шапошников, Маршал Советского Союза, выдающийся советский военачальник и военный теоретик
Курсы валют
1$ = 91.58р.
1€ = 99.13р.
Контакты
Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й
47/1, офис 3, этаж 2-й
тел.: | +7(495)925-66-01 |
Отзывы БЕСТ Недвижимость
Лидия 19.08.23
Нвталья30.07.23
Татьяна 22.06.23
Алсу 16.12.22
Наталья15.12.22
Все отзывы »