Дом для прислуги


Дом для прислуги

Прислуга для состоятельных семей сегодня является своего рода подтверждением социального статуса. На какие же условия проживания могут рассчитывать специалисты при зачислении в «кадровый состав» домовладельца?
 
 
«Современному домовладельцу требуется гораздо меньше обслуживающего персонала, чем хозяину в дореволюционной России. Надо отметить, что тогда дворецкие и камердинеры, горничные и лакеи, учителя и гувернантки, кормилицы и молочницы порой считались даже не наемной рабочей силой, а полноправными членами семьи, — говорит Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ». — В наши дни необходимость в услугах дворецкого, камердинера или лакея отпала».
 
Сегодня помощники, постоянно проживающие на территории частного домовладения, — это в основном домработницы, няни, садовники, охранники. Также следует выделить персонал, который нанимают, например, для обслуживания больных (если таковые есть в доме), — медсестер и санитарок.
 
По данным компании «Усадьба», около 40% жителей элитных комплексов нанимают поваров. Около 10% хотят, чтобы на территории домовладения постоянно проживал специалист по уходу за домашними питомцами. В дальних поместьях, где есть свое подсобное хозяйство, как правило, содержат небольшой штат работников, которые следят за огородом и живностью. При этом многие собственники частных домов стараются разделить зоны личного пространства и проживания прислуги.
 
 

Право на хозяйские хоромы

 
Под жилые помещения для помощников по хозяйству нередко отводят цокольный этаж дома или комнаты над гаражом. Кроме того, для них может быть предназначен отдельно стоящий флигель с собственной кухней и удобствами или квартира в малоэтажном доме, который специально возводят в некоторых загородных жилых комплексах. Иногда в мегапроектах с большим числом домовладений предусмотрены общежития, где помещения сдают в аренду.
 
«Примерно 80% элитных поселков имеет дома для прислуги, — отмечает С. Мигунов. — А доля подобного жилья в загородных объектах среднего ценового сегмента составляет 10–12%. Речь прежде всего идет о западе, юго-западе и севере ближнего Подмосковья».
 
«В большинстве организованных поселков изначально застройщики редко предусматривают домик для прислуги: никогда не знаешь заранее, есть ли у заказчика необходимость в этом или нет, — считает Павел Трейвас, коммерческий директор компании Villagio Estate. — А включить такое строительство в основной договор без согласования с клиентом означает навязать ему лишнюю, возможно, ненужную опцию. К тому же статистика показывает, что людей, которых интересует покупка только коттеджа, значительно больше тех, кто согласился бы приобрести дом с дополнительной постройкой». Таким образом клиенты стремятся оградить себя от риска снижения ликвидности имущества. Но если им все же потребуется дом для прислуги, то в поселках высокого ценового сегмента чинить препятствия по его возведению никто не станет. Разве что нужно ознакомиться с некоторыми ограничениями по размещению нового здания на участке. Если вторая постройка окажется выше определенного уровня, то она будет приравнена к жилому дому, а значит, собственнику придется соблюсти все нормы по ее удаленности от границ основного корпуса.
 
«Дома и специально отведенные помещения для прислуги можно встретить и в поселках экономкласса, — рассказывает Алексей Пашигорев, управляющий партнер компании Amdex Estate. — Иногда помощники по хозяйству могут проживать в садовом товариществе, расположенном неподалеку от загородного комплекса».
 
В хозяйском доме комнаты выделяют прежде всего для нянь, которые должны круглосуточно находиться с детьми. Также глава семьи, занимающий высокое положение в обществе, как правило, предпочитает, чтобы охрана находилась рядом с ним круглые сутки.
 
 

Требуется семья

 
Общая площадь дома или блока для прислуги составляет не более 150–300 кв. м. Довольно часто в таком помещении проживает небольшая семья из двух-трех человек. В 60% случаев для ведения хозяйства в загородный дом приглашают семейную пару: мужчина выполняет работу слесаря, сантехника, плотника, садовника, дворника, а его супруга, как правило, является домработницей и кухаркой.
 
В хозяйском доме для проживания наемных работников обычно выделяют порядка 10–20% от общей площади объекта. Так, в коттеджах площадью свыше 1000 кв. м для прислуги предусмотрено три комнаты (или от 100 кв. м) и более плюс кухни, санузлы, кладовки. В домах от 500 до 1000 кв. м — не более 70 кв. м. Желательно, чтобы такое помещение было максимально изолировано от хозяйских покоев и имело отдельный вход.
 
 

Разрешено все, что не запрещено

 
Многие клиенты задумываются о месте проживания обслуживающего персонала еще до начала строительства дома. Тот, кто предпочитает, чтобы прислуга находилась с ним под одной крышей, оговаривает с девелопером это требование на стадии проекта. Другие возводят на территории участка отдельно стоящую постройку в едином стиле с основным домом. Такая практика применяется, в частности, в жилых комплексах компании Villagio Estate. Клиент может дозаказать дополнительную опцию у девелопера или воспользоваться услугами наемной строительной бригады.
 
Собственник имеет право возводить на своей земле любые объекты при условии соблюдения всех СНиПов. Хотя теоретически, как утверждает Алексей Артемьев, руководитель загородного отдела компании «Калинка-Риэлти», девелопер может и отказать в строительстве. Например, если жилье для прислуги планируют разместить слишком близко к соседнему коттеджу. Не дают собственнику разрешения в случае, если правила проживания в коттеджном поселке четко регламентируют отсутствие дополнительных объектов на участке, но такое случается крайне редко.
 
Если же потребность в прислуге отпала, чему в настоящий момент поспособствовал экономический кризис, то решение о дальнейшем использовании освободившейся постройки зависит только от фантазии владельца. Он может оборудовать в ней сауну, баню, бассейн, спортзал, студию, мастерскую или дом для гостей. Вариантов предостаточно.
 
В целом же, по утверждению экспертов, кризис сильно ударил по сфере обслуживания. Многие садовники, дом­работницы, личные водители и повара попали под сокращение. Безусловно, это отразилось и на строительстве домов для прислуги в составе поселков — число таких объектов резко сократилось. Но надо подчеркнуть, что спрос на прислугу не исчез, а лишь уменьшился. Тяжелые времена обязательно пройдут, и заказы снова появятся.
 

15.02.2010
Сергей РОМАНОВ

источник: журнал Недвижимость и Цены

Курсы валют
1$ = 87.74р.
1€ = 95.76р.

Контакты

Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й


тел.:+7(495)925-66-01

Партнеры

Мотопарк "Вельяминово"
Подробнее

Отзывы БЕСТ Недвижимость
Любовь11.12.23

Константин помог с продажей комнаты.Впечатления от сотрудничества исключительно положительные. Од...

Лидия 19.08.23

Константин-профессионал своего дела. Он помог в короткий срок продать дачный участок . Консультир...

Нвталья30.07.23

Огромная признательность риелтеру Домашовой М. А.за профессионализм, серьёзный и ответственный по...

Татьяна 22.06.23

С Константином Юрьевичем познакомились при поиске квартиры. Очень приятно было работать с професс...

Алсу 16.12.22

?? ?? ?? ?? ??
Мой реальный отзыв от продавца о Елене Снигир.
Я за то чтобы сделки проходи...

Все отзывы »