
Договор ренты, наследование участка
Договор ренты, наследование участка
На вопросы читателей журнала отвечает юрист Алексей Абрамов.
— Договор купли-продажи с пожизненным содержанием был составлен между матерью, бабушкой и сыном (внуком) в 1995 г. Указанная квартира принадлежала по праву общей совместной (без определения долей) собственности матери и бабушке на основании договора передачи жилья в собственность от 1992 г. В 1998 г. бабушка умерла. На сегодняшний день мы (мать и сын) квартиру хотим продать. Но нотариус отказывается расторгать договор ренты и направляет нас в суд. Что делать?
— Не очень внятно описана ситуация. По-видимому, договор пожизненного содержания был составлен так: получатели ренты — мать и бабушка, плательщик ренты — сын (внук), и теперь он хочет продать квартиру.
Как следует из ст. 604 ГК РФ, плательщик ренты вправе продать недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предварительного согласия получателя ренты. Согласие получателя ренты (матери) есть, значит, продажа возможна. Другое дело, что найти покупателя на обремененную рентой квартиру будет трудно, так как в соответствии со ст. 586 ГК РФ в случае отчуждения недвижимого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.
В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или договором. По моему мнению, участники договора ренты вправе расторгнуть его и решить вопрос о том, как поступить с недвижимым имуществом.
Я бы посоветовал вам потребовать у нотариуса письменный отказ. Тогда вы сможете выяснить, какими статьями закона он руководствовался, принимая такое решение.
— Дом оформлен в собственность (был построен моими родителями в 1940 г.). Но участок мы не можем приватизировать, так как в 1991 г. его на основании похозяйственной книги, без инвентаризации, внесли в кадастр. Впоследствии при межевании выяснилось, что он по факту больше на 27 соток. (Раньше в похозяйственную книгу вносили только земли, которые были под огородом, не учитывали постройки и сад, отсюда возникла разница.)
Участок сложившийся, вокруг соседи с 1975 г. Они не против приватизации и подписали межевое дело, но нам не выдают кадастровый паспорт. Мы уже согласны выкупить землю, но и в этом нам отказывают. Как все-таки можно оформить участок полностью?
— Отказ в выдаче кадастрового паспорта вам должны были выдать в письменной форме — с указанием причин.
Но 27 соток — это значительное расхождение в данных, так что бесплатно оформить «лишние» сотки вам не разрешат. Вы можете рассчитывать только на выкуп. В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ отказать в предоставлении в собственность граждан земельных участков (выкуп за плату), находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут в случае:
-
изъятия земельных участков из оборота;
-
установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
-
резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
Отказ в приватизации земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.
— Мой вопрос о порядке оформления документов для наследования земельного участка. Право собственности наследодателем при жизни не было оформлено. Имеем только архивную копию постановления главы сельского округа от 2000 г. о предоставлении в собственность участка для ведения дачного хозяйства. С какой инстанции начать?
— Думаю, что для начала нужно все же посетить нотариуса и попробовать подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Сделать это необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус, ознакомившись с вашей проблемой, укажет, какие еще документы необходимо собрать.
Но, скорее всего, оформить землю вы сможете только через суд. Для этого необходимо подать заявление о признании права собственности на участок за вами как за наследником. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то с ним нужно будет обратиться в регистрационную службу, где оформят (зарегистрируют) ваше право собственности на землю.
Если на земельном участке имеется здание, строение, сооружение, которое переходит к вам по наследству, то оформить землю вы можете и по дачной амнистии. Такое право предусмотрено п. 7 ст. 25.2. «Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
26.04.2010
источник: журнал Недвижимость и Цены
Курсы валют
1$ = 83.87р.
1€ = 91.53р.
Контакты
Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й
47/1, офис 3, этаж 2-й
тел.: | +7(495)925-66-01 |
Отзывы БЕСТ Недвижимость
Владислав 02.11.24
Любовь11.12.23
Лидия 19.08.23
Нвталья30.07.23
Татьяна 22.06.23
Все отзывы »