
Дэвид Эванс: «Перед кризисом все равны»
Дэвид Эванс: «Перед кризисом все равны»
В каждой стране строительная отрасль по-разному отреагировала на финансовый кризис. Где-то лишь снизились темпы работ, где-то многие проекты были заморожены, а некоторые девелоперы и вовсе обанкротились. Разговор с Дэвидом Эвансом, президентом Группы компании Sawatzky в России, позволил сравнить ситуацию в сфере загородного девелопмента в нашей стране и за рубежом.
— Дэвид, вы бывали во многих странах, и наверняка имеете представление о том, как мировой финансовый кризис отразился на рынке недвижимости. В России, например, почти каждый третий девелопер прекратил свою деятельность, заморожено более 50% всех загородных проектов. А как обстоят дела за рубежом?
— Безусловно, во всем мире положение довольно серьезное. Особенно напряженная ситуация в США, где десятки миллионов людей не могут расплатиться по ипотеке. А банки в ожидании долгов остаются на голодном пайке. Девелоперы, в свою очередь, не могут получить новые кредиты. Районы, где начинается или продолжается строительство, в Штатах можно пересчитать по пальцам. Иное положение дел в Канаде, где банки всегда ответственно подходили к вопросу кредитования. Что касается деятельности ГК Sawatzky в России, то на некоторое время реализация домов в поселке Новые Вешки приостановилась, но сегодня продажи вновь набирают темп. У нас покупают по одному-два дома в неделю. Это довольно высокий показатель.
— Как вы думаете, кризис в России уже достиг дна?
— Это не я так думаю, это, повторяю, показывают продажи. Понемногу увеличивается и девелоперская активность. Во всяком случае те проекты, что готовы на 60–80%, активно достраиваются. Вообще, я бы не стал рассматривать вопрос о финансовом кризисе в России в отрыве от ситуации в мировой экономике, ведь ваша страна уже в значительной степени интегрирована в нее. Теперь все будет зависеть от того, как долго продлится кризис.
— Каково ваше мнение на этот счет?
— Я думаю, что к весне ситуация выправится, и можно ожидать экономического роста, в том числе и на подмосковном загородном рынке. Ведь потребность в качественном жилье по-прежнему достаточно высока. Могу отметить, что уже осенью 2009 г. активизировались покупатели, ожидавшие дна кризиса, чтобы по самым выгодным ценам приобрести коттедж.
— А выход из кризиса девелоперов других стран тоже произойдет к весне?
— В каждой стране кризис в разной степени затронул строительную отрасль. Например, в Канаде он прошел довольно мягко. В Ванкувере, насколько мне известно, количество покупок сократилось на 15–20%, в результате цены несколько снизились. Тем не менее пригороды крупных канадских городов как застраивались, так и будут застраиваться домами. И думаю, стоимость жилья вновь восстановится.
Но конечно, где-то загородные девелоперы будут испытывать финансовые сложности дольше. Все зависит от правительства страны и умения самих застройщиков выходить из трудных ситуаций.
— Имеются ли отличия в том, как переживает кризис российский и заокеанский рынок?
— Разница совсем небольшая. И там и здесь девелоперы испытывают нехватку средств на реализацию своих проектов, не говоря уже о том, что банки практически не субсидируют строительство новых объектов. Другой вопрос, что отдельно взятому гражданину США и Канады гораздо проще и дешевле получить ипотечный кредит. Почти 95% жителей Северной Америки могут воспользоваться ипотекой. И если в России с трудом можно получить кредит под 18–20% годовых, то в Канаде или США ставка втрое, а то и вчетверо ниже. Девелоперы же могут рассчитывать на банковский кредит под 6–8% годовых. В России загородная ипотека, по сути дела, вообще не работает, что тоже отражается на деятельности застройщиков.
— Существует мнение, что в кризис строить жилье на собственные средства гораздо выгоднее — упали цены на стройматериалы, рабочую силу. Это так?
— Честно говоря, я не заметил, чтобы они существенно упали. Мы по большей части справляемся своими силами. Например, специально обзавелись небольшой фабрикой, которая выпускает различные элементы для кровли домов. Что касается оплаты рабочих, то канадский плотник получает как минимум 3–4 тыс. долл. в месяц, в то время как в России труд рабочего обходится в разы дешевле. Но при всей разнице идентичный дом под Ванкувером будет стоить на 20–30% меньше, чем в ближнем Подмосковье, где цены на землю просто заоблачные. Нужно учитывать и то, что российскому застройщику приходится за свой счет прокладывать дороги и инженерные сети. И все же не стану скрывать: любому иностранному девелоперу, знающему российскую специфику, работать тут выгодно. Тем более что после кризиса спрос на загородное жилье, скорее всего, вновь будет превалировать над предложением. По крайней мере нынешняя ситуация убеждает нас в этом.
— Дэвид, в Новых Вешках вы возводите дома по традиционным для Канады каркасным технологиям. Как российские клиенты их принимают?
— Поначалу у потенциальных покупателей было некоторое предубеждение к Новым Вешкам, ведь дома в нашем поселке — не просто деревянные или кирпичные, к которым так привыкли россияне. Но мы с самого начала были уверены в том, что каркасные технологии, в течение нескольких десятков лет проверенные на канадской земле, ничем не хуже кирпича. Тем более что климатические условия в Стране Кленового листа схожи с российскими. Поэтому, перенося канадский опыт в Подмосковье, мы не стали придумывать ничего нового. И надо сказать, нам не пришлось долго доказывать российским покупателям преимущество деревянного каркаса — уже более 200 из 550 домовладений нашли своих хозяев. И нареканий от них мы ни разу не слышали.
Скажу пару слов и об архитектуре. Как-то в Россию приезжал один высокопоставленный канадский чиновник. Человек утомился в самолете, задремал в машине, и, когда мы его привезли в Новые Вешки, он долго не мог понять, где он находится — в Канаде или в России? Дело в том, что там, за океаном, он жил точно в таком же поселке.
— Прямо-таки сюжет для нового фильма «С легким паром…» И это действительно все отличия?
— Практически все. Ведь и находится наш поселок сразу за границей Москвы, как в пригородах крупных канадских и американских городов.
— Вы хотите сказать, что все загородные поселки в Канаде располагаются сразу за чертой города?
— Видите ли, в Канаде нет понятия «загородный поселок». Для строительства индивидуального жилья там отводят ближайшие к мегаполису земли. Получается такая большая деревня, со всех сторон окружающая город. За одним коттеджным поселком идет второй, третий… Вокруг городской черты Квебека, Ванкувера, Калгари, Торонто и других городов разрастаются районы с индивидуальным жильем. Возводить поселок за 40–60 км от города в Канаде не станет ни один девелопер. Во-первых, это обойдется довольно дорого. Во-вторых, у нас мало желающих каждый день ездить на работу за полста километров. В-третьих, только у состоятельных граждан найдутся средства на покупку дома в природном окружении. Строить индивидуальные дома вблизи города в Канаде выгодно: правительство берет на себя расходы по прокладке новых дорог, финансирует создание инженерной инфраструктуры. В результате цены на дома ниже, чем в Подмосковье, и приемлемы для населения, если учесть, что получить ипотечный кредит там может каждый трудоспособный человек.
— Дэвид, после полной реализации домов в Новых Вешках девелоперский опыт компании Sawatsky в России закончится?
— Ну что вы, разве стоило тогда тратить столько усилий на то, чтобы освоиться и лучше узнать российский рынок? Конечно, нет.
— Кризисный период считается наиболее благоприятным для покупки земель, подходящих для строительства загородных поселков. Вы уже сделали выгодные приобретения?
— В этом вопросе мы используем канадский опыт: не покупаем участки, а вступаем с их хозяевами в партнерские соглашения, согласно которым после реализации проекта землевладелец получает часть прибыли. Получается — сотрудничество на паях. Это выгодно обеим сторонам: у лендлорда есть надел, а мы знаем, где найти средства на его освоение, как разработать генеральный план, возвести дома, которые бы соответствовали потребительским ожиданиям.
В настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими российскими компаниями, которые готовы предоставить землю и участвовать в новых проектах в ближайшем Подмосковье.
— Вы строите на свои средства или пользуетесь услугами зарубежных банков?
— Почему же зарубежных? Компания Sawatzky известна в России как надежный партнер. Да, кредиты на загородное строительство у российских банков получаются куда дороже по сравнению с иностранными. Тем не менее мы не боимся брать деньги под 18–20% годовых, потому что уверены в спросе на свой продукт.
— Дэвид, а сами вы где живете — в Канаде или в России?
— Я бы сказал, что по большей части живу в самолете. В Канаде у меня семья, здесь работа. Обе страны очень похожи — и климат, и природа, и жители поселков, с которыми я сталкиваюсь каждый день. И если уж наш разговор был о мировом кризисе, то, поверьте, мы все равны перед этой проблемой. А справиться с ней можно только сообща.
18.01.2010
Беседовал Сергей РОМАНОВ
источник: журнал Недвижимость и Цены
Курсы валют
1$ = 88.88р.
1€ = 97.65р.
Контакты
Москва, ул. Щепкина,
47/1, офис 3, этаж 2-й
47/1, офис 3, этаж 2-й
тел.: | +7(495)925-66-01 |
Отзывы БЕСТ Недвижимость
Лидия 19.08.23
Нвталья30.07.23
Татьяна 22.06.23
Алсу 16.12.22
Наталья15.12.22
Все отзывы »